domingo, 5 de febrero de 2012

Frixuelos de Lolía, con Amó

Este mediodía me dijo Amó: "Me apetecen frixuelos". Y la verdad es que estamos en la época, así que los hemos hecho esta tarde. 
Para el que no lo sepa, los Frixuelos son unas crepes dulces típicas de Asturias, que se suelen hacer sobre todo para la época de Carnaval (Antroxu). 
Nosotros los hemos hecho con la receta de mi abuela, que es la siguiente:

Ingredientes: 

(la verdad que Lolía lo hacía todo a ojo, pero a base de probar cantidades, he concretado  más o menos estas:)

200gr, de harina
2 vasos de leche
2 o 3 huevos (según el tamaño)
azúcar (dos o tres cucharadas)
un poco de canela
un chorro de brandy
una pizca de sal
aceite de girasol

Preparación:

Se ponen en un bol la harina, el azúcar, la pizca de sal y la canela y se mueven un poco, antes de añadir la leche poco a poco. Se remueve todo bien hasta que queda una pasta cremosa. Se baten los huevos (nosotros usamos de pato, que nos los dieron de casa), y se añaden a la mezcla con el chorrito de brandy. Se bate todo bien. Tiene que quedar una masa más bien líquida y suave.
Se pone un poquito de aceite a calentar en una sartén (si es de oliva hay que "desatufarlo" antes: es decir, hay que calentarlo para que pierda el sabor, o se cargará los frixuelos, por eso en casa usamos de girasol para estos menesteres) y se va echando la masa. Tiene que quedar una capa muy fina y muy bien extendida, y cuando esté dorada y cuajada  se le da la vuelta como a una tortilla francesa. El primero casi siempre queda amorfo y poco presentable, pero nos sirve para probar si está bien de sabor (más azúcar, más huevo...)
Según se van haciendo se espolvorean con azúcar y se van apilando: azúcar, frixuelo, azúcar, frixuelo...
Cuando terminamos la masa, le damos la vuelta a nuestra pila de frixuelos, los enrollamos y... ¡a comer!

Lolía a veces los rellenaba de crema pastelera, chocolate o nata... Pero nosotros hoy los hemos hecho al natural.

Photobucket

Y ahora... ¡a Antroxar!

2 VALIENTES:

Raquel dijo...

Qué ricos!!!

Mi primera experiencia con los frixuelos no fue muy buena, jejeje. Hice poca masa y me salieron tres. El primero lo tuvimos que tirar (quedó fatal), el segundo quedó bien y el tercero quedó todo pegao, jajaja.

Tengo que volver a hacerlos algún día...

Besos!!

Áncora dijo...

jajajajaj

Esas cosas pasan. Con esta cantidad da como para unos ocho... aunque el primero siempre queda como para tirar XD